
24 сентября 2024г., обучающиеся 8А класса МАОУ СОШ №37 вместе с учителем географии Яковенко В.Н. стали участниками нового восьмого «Урока из Океана», посвященного Арктике. Арктика – очень необычная и специфическая территория с точки зрения жизни, ведения хозяйства и восприятия. В переводе с греческого Арктикос - «находящийся под созвездием Большой Медведицы», т.е.на «севере».
Урок в рамках международного проекта в формате телемоста прошел в Томском государственном университете. В его стенах собрались ученики нескольких школ Томска и Северска. Дистанционно подключились ученики из школ архипелага Шпицберген, Республики Беларусь, Донецкой народной республики, Египетской республики.
На уроке школьники познакомились с самим понятием Арктика и историей ее освоения, особенностями Северного Ледовитого океана, природой Арктики.
На связь со ребятами вышли: экипаж кругосветной экспедиции Russian Ocean Way Евгений Ковалевский и Станислав Березкин, опытный полярник - метеоролог Арктического и Антарктического НИИ Леонид Старцев с «Ледовой базы Мыс Баранова», сотрудник ТГУ Василий Леонтьев, который сейчас находится в экспедиции «Северный полюс - 42».
Конечно, все ученики мечтали задать именно свой вопрос путешественникам. Ученик нашей школы Семён Каландо задал его Евгению Ковалевскому и Станиславу Березкину. Он спросил путешественников, которые уже более трех лет находятся в кругосветной экспедиции, о чем они мечтают. У Евгения Ковалевского планов очень много, он поделился, что мечтает продолжить экспедиции в Гималаи, создать географический музей «Мир глазами русских путешественников». А Станислав Березкин мечтает рассказать о связи Российской империей с Азией, о Русской Америке, возможно, снять об этом фильм. Даже самые высокие волны в открытом океане не могут лишить человека мечты! Пусть у сибиряков-кругосветчиков они сбудутся.
Такой необычный урок географии не только расширил кругозор наших учеников, но и научил их верить в свою мечту.