
4 февраля 2025г. в МАОУ СОШ №37 открылась фотовыставка «95 лет экспедиции Умберто Нобиле к Северному полюсу на дирижабле «Италия»». Фотовыставка организована Томским областным отделением Русского географического общества для обучающихся школ города и области. Уникальные фотографии для выставки были предоставлены Томскому отделению директором Штаб квартиры РГО в Санкт-Петербурге Романом Рябинцевым.
История полярных исследований знает немало героических и трагических страниц с участием наших соотечественников. Сегодня мы вспоминаем тех, кто принимал участие в спасении экспедиции Умберто Нобиле в далеком 1928 году.
Это была одна из самых драматичных историй покорения Арктики, за которой затаив дыхание, следил весь мир. Об этих исторических событиях написано немало книг, режиссером Михаилом Калатозовым снят совместный советско-британско-итальянский цветной художественный фильм «Красная палатка».
Сама экспедиция стартовала 15 апреля 1928 года из Милана. Вылет дирижабля «Италия» с архипелага Шпицберген к Северному полюсу состоялся 23 мая 1928 года, экспедиция достигла цели, на полюс были сброшены флаг Италии, генеральское знамя Милана и крест, освященный Папой Римским.
На обратном пути дирижабль столкнулся с сильным встречным ветром, увеличившим расход топлива, произошли разные технические проблемы. Аэростат начал падать и через три минуты ударился о лед. После удара дирижабль развалился, часть экипажа и снаряжение были выброшены на льдину, в результате чего аэростат стал легким и – оставшихся членов экипажа на неуправляемом воздушном судне унесло ветром на восток. Они и посей день числятся пропавшими без вести.
Больше недели мир наблюдал за экспедицией Нобиле, никто не знал о ее судьбе.
Часть экипажа погибла, оставшиеся в живых около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «Красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций.
3 июня 1928г. советский радиолюбитель Николай Шмидт, 22-летний житель Северо-Двинской губернии, поймал сигнал радиостанции потерпевших крушение итальянцев на самодельный приёмник - одноламповый регенератор. Приёмник не был даже законченной конструкцией, а представлял собой разложенный на столе макет из деталей, соединённых проводами. В тот же день Шмидт отправил телеграмму в Общество друзей радио в Москве, а 4 июня информация уже была передана итальянскому правительству.
Это была первая в истории человечества международная спасательная операция, в которой участвовало 18 кораблей и 21 самолет из 6 стран. Советский Союз предоставил для спасательной экспедиции несколько ледоколов.
Спасательную экспедицию на ледоколе «Красин» возглавил полярный исследователь Рудольф Самойлович. На судне разместили самолет «Юнкерс». 10 июля 1928г. экипаж советского самолета обнаружил группу итальянских исследователей, которые пешком отправились на поиски помощи. А уже через два дня ледокол «Красин» добрался до «Красной палатки» и принял на борт последних пять членов экипажа.
Участие Советского Союза в спасении итальянских полярников высоко подняло авторитет нашей страны в мире.