
Уважаемые родители!
1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право.
4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году
6 .Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справился!") способны заметно повысить интеллектуальные достижения
7 .Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
9. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
Помните... если:
ребѐнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть
ребѐнка высмеивают, он становится замкнут
ребѐнка хвалят, он учится быть благородным
ребѐнка поддерживают, он учится ценить себя
ребѐнок растѐт в упрѐках, он учится жить с чувством вины
ребѐнок растѐт в терпимости, он учится понимать других
ребѐнок растѐт в честности, он учится быть справедливым
ребѐнок растѐт в безопасности, он учится верить в людей
ребѐнок живѐт во вражде, он учится быть агрессивным
ребѐнок живѐт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире
10 советов родителям как защитить детей
· Научите их никогда не разговаривать с незнакомцами, если Вас нет рядом
· Научите их никогда и никому не открывать двери, если дома нет взрослых.
· Научите их никогда не давать по телефону информацию о себе и своей семье или говорить что они дома одни.
· Научите их никогда и ни к кому не садиться в машину, если у вас с ребѐнком об этом не было предварительной договорѐнности.
· Научите их, с раннего возраста, что они имеют право сказать «НЕТ» любому взрослому.
· Научите их, что всегда должны сообщать вам куда идут, когда собираются вернуться и звонить по телефону, если неожиданно их планы поменяются.
· Научите их, если они почувствовали опасность, убегать так быстро, как только могут.
· Научите их избегать пустынных мест.
· Установите границы окрестностей, в которых они могут гулять.
· Помните, что жесткое соблюдение «комендантского часа» (времени возвращения ребѐнка домой) – один из самых эффективных способов уберечься от опасностей, которым подвергаются дети поздно вечером.